Почему заголовки, начинающиеся с «как», побеждают?!

#1
Принцип повествования состоит в том, чтобы ответить на вопрос «кто сделал что?». Это называется «что-история»: субъект, глагол и объект. Эта элементарная структура является квинтэссенцией заголовков. Еще это самый простой способ рассказать историю так, чтобы сообщение дошло до ее аудитории. «Что-истории» ясны, их задача рассказать историю простейшим способом. Но несколько лет назад на смену «что-историям» пришли «как-истории», и в этом виноваты Гугл и Фейсбук.

Тот факт, что журналисты стали начинать заголовки с местоименного наречия «как», говорит об эволюции журналистики. Интернет-культура заставляет нас относиться к информации как к услуге, а не как о рассказе. В поисковиках мы ищем ответы, а не истории: Гугл учит, как делать что-либо. Журналистика переняла этот подход к информации, обращаясь к онлайн-аудитории как к пользователям.
Первая причина таких изменений кроется в среде. Когда мы читаем историю (неважно художественную или нет), мы используем то же устройство, за которым работаем. Инструменты, с помощью которых мы учимся работать с Экселем или писать сопроводительные письма, — те же самые, что мы используем для чтения ленты новостей.

Ютуберы — сильная часть интернет-культуры, которая повлияла на развитие журналистики в последние годы. Во-первых, многих ютуберов/блогеров приглашают работать с журналами. Во-вторых, их истории, видео и посты собирают больше трафика, чем рассказ The New York Times. А современная интернет-журналистика зависит именно от цифр.
Влогеры позаимствовали элементы классической журналистики (сторителлинг, коллаборации с брендами и т. д.), а журналистика адаптировала культуру DIY («сделай сам») и обучающих роликов на Ютубе. Список ютуберов, которые объясняют, как обрезать фотографию в Фотошопе, как поменять фон на Айфоне или написать резюме, бесконечен, но сегодня интернет-издания копируют эту «гуголизированную» форму журналистики.

Реклама в соцсетях
Принцип простой: играйте по правилам Фейсбука и Гугла, платите много денег за рекламу, и вы станете знаменитыми. Сайты? Бесполезны. Просто оставайтесь на Фейсбуке, и домашняя страница вам больше не понадобится.
Такой подход отрасли заставил СМИ стать поставщиками контента в реальном времени, которые поддерживают рост Гугл, Эппл, Фейсбук, Амазон и Майкрософт. Именно так медиа стали идеальными клиентами Гугла и Фейсбука, а также производителями всевозможных инструкций и обучающих статей. Вместо историй.

Последнее, но не менее важное: недавнее изменение алгоритмов Фейсбука может породить два тренда:
— получать обратную связь, используя меньше продвигаемого контента, рекламы и сообщений;
— цена за продвижение (и постоянное снижение органического охвата неплатного контента) заставляет издания переосмыслить свои цифровые стратегии.
Sila.Media
 
Вверх